본문 바로가기
시골 풍경

쑥떡

by 산사나이ys 2024. 5. 10.

해마다 봄철이면 쑥을 캐서 쑥떡을 하려고 올해는 친구 3명이서 당진 친구 별장으로 금년에도 출발한다 작년에는 4월 26일에 다녀왔는데 올해는 4월 30일에 갔더니 쑥이 많이 자랐다 한 시간 동안 3명이서 각자 많은 양을 준비해서 3명이서 분업으로 솥에서 삶아서 다음날 떡방앗간에 가서 각자 쌀 반말씩(반말에 4만 원) 떡 만드는 과정을 올려본다 쑥절편을 해서 냉장보관을 해놓고 아침으로 식사대용으로 먹고 있다.

당진 서해대교를 지나고

                                                                          중식은 간편식으로

                                                                                쑥밭에서

                                                                         연하고 좋은것만 

                                                                   청정지역이라 달팽이도

                                                            귀하신 몸 하얀 민들레

                                                                       탐스러게 자란 쑥

                                                                        많이도 뜯어왔네

                                                                              한사람은 삶고

                                                                                     한 사람은 초벌 세척

                                                                         나머지 헹굼과 탈수

                                              가져간 쑥을 탈수기에서 탈수를 한 다음

                                                           방앗간에서 시작부터 나오는 과정을 

                                                                         스팀으로 찐다

                                                                     처음 한 번은 떡골비로 빼고 

                                                                 두 번째 마지막 절편이 줄줄이 

                                                                      보기 좋은 떡이 맛도 좋다

                                                                     삼인분으로 나누고

                                                           중식은 소문난 짜장마을에서

                                                                                  집으로 고고

'시골 풍경' 카테고리의 다른 글

페허로 변한 방앗간  (11) 2024.05.28
농촌 풍경  (10) 2024.05.20
쑥떡  (33) 2023.05.07
빙어 낚시  (30) 2023.01.13
수원 행궁동 벽화마을  (51) 2022.12.03